沖縄版、七草粥を食べてみたい。

Posted:2021.01.08カテゴリー: 派遣会社の社員ブログ(JOBBANK)
沖縄版、七草粥を食べてみたい。

JOB BANKヨシモトです、こんにちは。

昨日は1月7日「七草の日」でしたが、皆さんは七草粥を食べましたか?

新型コロナの事もあるので、いつもより切に

七草粥で無病息災を願ったのではないでしょうか。

七草粥に入れる「春の七草」は一般的に、

せり なずな おぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろの七種です。

本来は沖縄に無い種類もありますが、スーパーで「七草粥セット」として

簡単に揃える事ができますよね。便利~。

でもせっかくなら沖縄の島で揃う野菜で

七草セットを作って無病息災祈願してみたいものです。

例えば「フーチバー(ヨモギ)」を入れてみたり。

葉裏が紫色をしている変わった野菜の「ハンダマ(水前寺菜)」を入れたり。

後の5つは

「ゴーヤー(苦瓜)」

「ナーべラー(ヘチマ)」

「島ニンジン」

「島らっきょう」

「ニガナ(ホソバワダン)」でしょうか。

「ウチナー版七草粥を食べてみたい!」と思いついたのが夜だったので、

来年の七草粥はぜひ島野菜で揃えて作ってみたいと思います!!

実行予定が365日後。

果たしてどうなるのか。

それ以前に、覚えているのだろうか!?

こうご期待。

 

 

画像:栄養価の高いヨモギ、万能で色んな効果のある雑草 – Living with plants
https://flowersinthelife.com/success_898