沖縄版、七草粥を食べてみたい。
Posted:2021.01.08カテゴリー: 派遣会社の社員ブログ(JOBBANK)
JOB BANKヨシモトです、こんにちは。
昨日は1月7日「七草の日」でしたが、皆さんは七草粥を食べましたか?
新型コロナの事もあるので、いつもより切に
七草粥で無病息災を願ったのではないでしょうか。
七草粥に入れる「春の七草」は一般的に、
せり なずな おぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろの七種です。
本来は沖縄に無い種類もありますが、スーパーで「七草粥セット」として
簡単に揃える事ができますよね。便利~。
でもせっかくなら沖縄の島で揃う野菜で
七草セットを作って無病息災祈願してみたいものです。
例えば「フーチバー(ヨモギ)」を入れてみたり。
葉裏が紫色をしている変わった野菜の「ハンダマ(水前寺菜)」を入れたり。
後の5つは
「ゴーヤー(苦瓜)」
「ナーべラー(ヘチマ)」
「島ニンジン」
「島らっきょう」
「ニガナ(ホソバワダン)」でしょうか。
「ウチナー版七草粥を食べてみたい!」と思いついたのが夜だったので、
来年の七草粥はぜひ島野菜で揃えて作ってみたいと思います!!
実行予定が365日後。
果たしてどうなるのか。
それ以前に、覚えているのだろうか!?
こうご期待。
画像:栄養価の高いヨモギ、万能で色んな効果のある雑草 – Living with plants
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