封筒をさばく。

Posted:2024.07.09カテゴリー: 派遣会社の社員ブログ(JOBBANK)
封筒をさばく。

定期的に書類をまとめて発送することがあるので、
返信で提出書類が返ってくる量にも波があります。

事務として新米だった頃は1通ずつハサミで開封していましたが、
束にしたあと重なりをずらして、封の端を次々に切る方法にしてみたり、
ペーパーカッターに並べて切ったら早いか試したり、こっそりと試行錯誤していました。

「早い」と「楽」を求め、レターオープナーをネットで探してどれにしようか迷った頃もありましたが、
今は封筒を並べたら左手は封筒に添えて、魚を捌くみたいにカッターで開封しています。
封筒の「のりしろ」を境目の折り目までたっぷりのり付けされていると開けにくいことがありますが、
切りくずも出ないし、紙の折り目に刃を滑らせていくだけなのでハサミよりも早くて楽です。
これを極めれば「職人技」ってやつになるでしょうかね!(注:事務員は職人にはなれません)