未知の野菜カレー

Posted:2022.03.15カテゴリー: 派遣会社の社員ブログ(JOBBANK)
未知の野菜カレー

「料理は実験!
何でも入れちゃえ」
と思っているヨシモトです、こんにちは。

よく利用するスーパーに見た事のない野菜があり、
先日半額だったので思い切って購入してみました。

丁度親の誕生日にカレーを作る予定だったので、具材でサプライズです。

上の写真が「セロリアック」または根セロリ、1つ980円!
はるばるベルギーから運ばれて来ます。

優しいセロリの香りがしますが
触感はブロッコリーの芯に似て食べやすいです。
サラダ、キンピラ、ポタージュなども美味しいそうです。

お次は「コールラビ」またはカブカンラン、398円。
かわいい響きの名前ですが、形もかわいいです。
ヨーロッパでは昔から食べられているのだそうですが、日本ではレア食材ですね。
クセがなくサラダがお勧め。

私はカレーの具にしてしまいましたが、
コールラビのビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴があるそうなので、
生も煮込みもお任せ!という使い勝手の良い野菜です。

その他も、お値引きされた「いつもよりちょっと贅沢」
な食材を中心に色々かき集めてみました。

信州 山のホタテ(長野県産)
信州 あわび茸(長野県産)
ジャンボホワイトマッシュルーム
じゃがいも(鹿児島県産と沖縄県産)
ブナピー (福岡県産)
こんにゃく(沖縄県西原町/ダイエット応援食材)
大根(鹿児島県産/ダイエット応援食材)
人参(沖縄県産)
小菊(愛知県産/飾り付け)
牛肉
カレールー2箱

(blog的に)肝心の食レポですが、
カレールーが万能すぎて全てが美味しくできあがりました。

~おまけの話~
誕生日プレゼントですが、
母からは好きなオルゴールの申告があり、家族でプレゼント。
父からはポラロイドカメラの希望が昨年から続いているのですが、飽き性のため審議中となっています♪